Begrüßung zum Schuljahr 2015/16

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Schülerinnen und Schüler,

herzlich willkommen zu einem neuen Schuljahr am Philipp Melanchthon Gymnasium in Meine. Zu Beginn dieses Schuljahres gebe ich Ihnen einige wichtige Informationen, die im Laufe des Schuljahres immer wieder ergänzt werden. Hierzu verweise ich auf unsere Homepage (www.gymnasium-meine.de), die wir aktuell halten, und auf der in den nächsten Tagen auch z.B. der Terminplan veröffentlicht wird. Wir freuen uns über Ihre Anregungen und stehen gern Ihren Fragen zur Verfügung.

Wir beginnen das Schuljahr 2015/2016 mit insgesamt 20 Klassen und begrüßen neben allen Lernenden besonders die Schülerinnen und Schüler aber auch die Eltern der neuen fünften Klassen.

Weiterhin begrüße ich im Namen der Schule als neue Kolleginnen und Kollegen:

• Frau Judith Behringer, Mathematik und Sport, Kürzel: Bg
  • Frau Annekristin Niemann, Chemie und Sport, Kürzel: Nm
  • Frau Maria Gomez Caro, Spanisch, Kürzel: Go
  • Frau Jeanine Knauer, Englisch und Erdkunde, Kürzel: Kn
  • Herrn Michel Andre Busse, Deutsch und Erdkunde, Kürzel: Bs
  • Herrn Niklas van Elten, Physik und Informatik, Kürzel: El
  • Herrn Bastian Liebold, Mathematik und Physik, Kürzel: Li
  • Herrn Torben Völkel, Mathematik und Geschichte, Kürzel: Vk

Weiterhin sind neu an unserer Schule:

• Frau Fricke, die als zweite Kraft im Sekretariat arbeiten wird,
  • Frau Kauffmann, die als zweite Schulsozialpädagogin Frau Rohrer-Citli an unserer Schule unterstützen wird, und
  • Herr Merten, der als zweiter Hausmeister schon seit dem 01.08. an unserer Schule tätig ist.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit, die vielen, neuen Impulse und wünschen allen neuen Kolleginnen und Kollegen einen guten Start in das neue Schuljahr.

Im Rückblick auf das vergangene Schuljahr bedanke ich mich bei allen Kolleginnen und Kollegen für deren Arbeit und deren Engagement zu Gunsten der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler. Auch in diesem Schuljahr werden im Rahmen unserer Möglichkeiten Förderunterrichte eingerichtet und Forderangebote besonders im Bereich der Arbeitsgemeinschaften angeboten.

Mit Beginn des neuen Schuljahrs verändert sich die Zusammensetzung der Schulleitung: Herr Liebold übernimmt ab sofort die Stellvertretende Schulleitung. Zusätzlich wird Herr Liebold zusammen mit Frau Dr. Ketterl-Ostermeyer für den Vertretungsplan verantwortlich zeichnen. Frau Bieler wird weiterhin für die Erstellung des Stundenplanes verantwortlich sein, ich möchte mich jedoch an dieser Stelle ganz herzlich für ihre zeitintensive und überaus sorgfältige Arbeit an den Vertretungsplänen der vergangenen Jahre bedanken. Herr Völkel übernimmt die Koordination des neuen 10. Jahrgangs und bereitet zusammen mit der Schulleitung die Oberstufe vor. Herr Nieswand wird wie in den Jahren zuvor für die Organisation des Ganztages verantwortlich sein.

Am ersten Schultag endet der Unterricht um 13.45h. An diesem Tag werden um 15.00h unsere neuen fünften Klassen im Rahmen eines Einschulungsgottesdienstes in der St. Stephani Kirche in Meine eingeschult, zu dem Sie ganz herzlich eingeladen sind.

Schon in der ersten ganzen Schulwoche (KW 37) werden wir das warme Mittagessen anbieten. Bitte denken Sie an die rechtzeitige Bestellung der Essen. Der Unterricht der ersten ganzen Schulwoche findet nach Plan statt, die AGen fallen in dieser Woche noch aus.

Die folgenden Unterrichte sind gemäß der für uns geltenden Stundentafel epochal und werden nur in einem Halbjahr unterrichtet. Bitte beachten Sie, dass die im ersten Halbjahr epochal erteilte Note versetzungsrelevant ist.

1. Halbjahr2. Halbjahr
 Geschichte in allen Klassen
 Erdkundein allen Klassen
 Biologie9B, 9D9A, 9C

Bitte sprechen Sie uns direkt bei weiteren Rückfragen an. Uns allen wünsche ich ein gutes Gelingen des kommenden Schuljahres.

Mit freundlichen Grüßen,

Stephan Oelker