Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb am PMG

(Stand: 27.04.2021 12:00 Uhr)

Der Landkreis Gifhorn liegt am Dienstag, 27.04.2021, mit einer 7-Tage-Inzidenz von 91,8 den fünften Tag in Folge unter 100. Damit wechseln die Kindertagesstätten und Schulen ab Donnerstag, 29. April, wieder in das Szenario B (Wechselmodell).

• Der Unterricht am PMG findet ab Donnerstag bis auf Weiteres in getrennten Lerngruppen (A und B) statt. Die nicht in der Schule präsente Lerngruppe wird in Form von Distanzlernen unterrichtet. Die Gruppeneinteilung finden Sie hier.
  • Details zur Umsetzung der Testpflicht für anwesende Schülerinnen und Schüler (2x pro Woche) finden Sie weiter unten. Eine Präsenzbefreiung für Schülerinnen und Schüler ist nur auf Antrag möglich.
  • Der aktuelle Vertretungsplan ist weiterhin über die VpMobil App einsehbar. Um Unterrichtsausfälle in den ersten beiden Stunden frühzeitig zu sehen, sollten die Schülerinnen und Schüler unbedingt davon Gebrauch machen. Zugangsdaten erhalten die Schülerinnen und Schüler – falls noch nicht geschehen – über die Klassenleitungen.
  • Alle Sportunterrichte werden wieder stattfinden und auch die Fachunterrichte werden in der Regel wieder in den Fachräumen stattfinden. Der Pädagogik-Unterricht in Jahrgang 5 findet in Szenario B noch nicht statt.
  • AG-Angebote können in Szenario B nicht in der Schule (wohl aber online) stattfinden.
  • Das gemeinsame Mittagessen entfällt bis auf Weiteres.
  • Auf dem Schulgelände ist eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) zu tragen, die nur zum Essen und Trinken abgenommen werden kann. Auch im Unterricht/Klassenraum gilt eine MNB-Pflicht. Die AHA Regeln und Hygienekonzepte sind einzuhalten.

Bitte besuchen Sie diese Seite regelmäßig, um sich über Änderungen auf dem Laufenden zu halten.

Wichtige Regelungen zum Schulbetrieb

Regelungen zur Leistungsbewertung und Versetzung

Regeln für den Distanzunterricht am PMG

Unterstützung und Hilfen

Förderunterrichte finden statt

Gerade in der jetzigen Zeit des Lockdowns ist uns wichtig, dass unsere Schülerinnen und Schüler nicht den Anschluss an den Lernstand ihrer Klasse verlieren. Daher werden die Förderunterrichte weiterhin stattfinden, allerdings ebenfalls in der Form des Distanzlernens durchgeführt.

Die Klassenleitungen unterstützen gerne

Falls Sie organisatorische Fragen zum Distanzlernen haben, wenden Sie sich bitte gerne z.B. per E-Mail an die Klassenleitung Ihres Kindes. Auch haben wir die wöchentlichen Verfügungsstunden im Stundenplan belassen, in denen die Klassenlehrerinnen und -lehrer sich Fragen und Anliegen von Schülerseite widmen.

Unterstützung bei technischen Problemen

Bei technischen Fragen oder Problemen schauen Sie bitte gerne auf diese Infoseite, auf der wir einige Anleitungen sowie eine Sammlung von häufig gestellten Fragen für Sie zusammengestellt haben. Auch erklären wir dort, wie Sie unser Support Team von Schülern und Lehrern erreichen, das bei technischen Problemen versuchen wird, möglichst zeitnah zu helfen.

Anleitungen

zum Fernunterricht

Mund-Nasen-Schutz Pflicht

Das Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske oder einer FFP2 Maske ist zurzeit auf dem gesamten Schulgelände und damit in den Gebäuden für alle Personen Pflicht. Abgenommen wird die Maske ausschließlich zum Essen während der Pause, in der sich die Schülerinnen und Schüler in der Regel auf dem Schulhof befinden.

Abstandsgebot

Das Abstandsgebot von 1,5 m gilt auf dem gesamten Schulgelände und ist nur innerhalb einer Kohorte (also den Schülerinnen und Schülern eines Jahrgangs) aufgehoben.

Pausenbereiche

Auf dem Schulhof sind die Aufenthaltsbereiche nach Jahrgängen getrennt.

Regelmäßiges Lüften

Gewissenhaftes und regelmäßiges Lüften ist derzeit die wirkungsvollste Maßnahme des Infektionsschutzes. Am PMG lüften wir in allen Unterrichten nach dem „20-5-20 Prinzip“ (20 Minuten Unterricht bei geschlossenen Fenstern, 5 Minuten lüften, 20 Minuten Unterricht bei geschlossenen Fenstern). Dauerhaftes Lüften ist aber je nach Witterung ebenfalls möglich.

Handhygiene

Jeder Klassenraum verfügt über ein Waschbecken, über einen Seifenspender wie auch über einen Papiertuchspender, so dass die Handhygiene ohne weiteres möglich ist.

Rechts-Geh-Gebot

Auf den Fluren muss dass Rechts-Geh-Gebot weiterhin unter Wahrung des Mindestabstands-Gebotes von 1,5 Metern berücksichtigt werden.

Toilettengänge

Toilettengänge sind nur einzeln erlaubt.

Zutrittsbeschränkung

Schulfremde Personen wie auch Eltern melden ihre Besuche vorab im Sekretariat an. Ohne einen Mund-Nasen-Schutz ist das Betreten der Schule generell untersagt.

Diverses

Neue Unterrichts-und Pausenzeiten

Eine aktualisierte Übersicht aller für das Schuljahr 2020/21 geltenden Unterrichts- und Pausenzeiten finden Sie hier.

Neue Kollegen

Wir begrüßen als neue Kollegen im Team:
Frau Studienrätin Sarah Henke (Kürzel: He, Fächer: Deutsch/Biologie)
Frau Studienrätin Dr. Elke Pfeifer (Pf, Mathematik/Informatik)
Frau Studienrätin Franziska Stieler (Sti; Erdkunde/Englisch)
Frau Studienreferendarin Melissa Müschen (Mü; Deutsch/Englisch) und
Frau Studienrätin Sabine Zollino (Zl, Mathematik/Physik) sowie
Herr Pastor Jonas Stark (Sk, Religion) und
Herr Pastor Tillmann Mischke (Me, Religion)

Epochaler Unterricht

Bis auf den Unterricht im Fach Kunst im 8. Jahrgang, der nur in einem Halbjahr erteilt werden kann, werden an unserer Schule alle in der Stundentafel vorgeschriebenen Unterrichte angeboten und unterrichtet. Detaillierte Informationen zu epochal erteiltem Unterricht finden sie hier. Bitte beachten Sie, dass eine im ersten Halbjahr epochal erteilte Note versetzungsrelevant ist.

Gesucht: Pädagogische Kräfte

Auch für das neue Schuljahr suchen wir weitere pädagogische Kräfte, die im AG-Bereich eigene Ideen umsetzen möchten und/oder in Vertretungsunterrichten die Aufsicht übernehmen. Bitte sprechen Sie uns bei Interesse und pädagogischer Vorbildung gern an.