Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht der wichtigsten Informationen zum Schuljahresbeginn und zu den aktuellen Maßnahmen im Zusammenhang mit der Covid19-Pandemie.

Weiterführende Informationen mit einer konkreten Übersicht über Termine, Unterrichtszeiten und epochal erteilten Unterricht finden Sie auch im Anschreiben des Schulleiters Stephan Oelker.

Mund-Nasen-Schutz Pflicht

Am PMG gilt das Prinzip: „Wer geht, der trägt.“

Erst wenn man sich hinsetzt (z.B. im Klassenraum oder auf einer Sitzgelegenheit im Pausenbereich), kann der Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden.

Ausnahmen:

1. Ausgenommen von der Regelung sind Lehrkräfte, die der Risikogruppe angehören, auf deren Wunsch hin auch sitzende Schülerinnen und Schüler während des Unterrichts einen MNS tragen.
  2. Die ersten zwei Wochen nach den Ferien, in denen jede Lehrkraft das Tragen eines MNS in ihrem Unterricht vorschreiben kann.
  3. Hat unser Landkreis den Inzidenzwert 50 überschritten, ist im Sek I/II-Bereich das Tragen einer Mund-Nase-
    Bedeckung im Unterricht grundsätzlich verpflichtend.

Abstandsgebot

Das Abstandsgebot von 1,5 m gilt auf dem gesamten Schulgelände und ist nur innerhalb einer Kohorte (also den Schülerinnen und Schülern eines Jahrgangs) aufgehoben.

Regelmäßiges Lüften

Gewissenhaftes und regelmäßiges Lüften ist derzeit die wirkungsvollste Maßnahme des Infektionsschutzes. Am PMG lüften wir in allen Unterrichten nach dem „20-5-20 Prinzip“ (20 Minuten Unterricht bei geschlossenen Fenstern, 5 Minuten lüften, 20 Minuten Unterricht bei geschlossenen Fenstern). Dauerhaftes Lüften ist aber je nach Witterung ebenfalls möglich.

Handhygiene

Jeder Klassenraum verfügt über ein Waschbecken, über einen Seifenspender wie auch über einen Papiertuchspender, so dass die Handhygiene ohne weiteres möglich ist.

Rechts-Geh-Gebot

Auf den Fluren muss dass Rechts-Geh-Gebot weiterhin unter Wahrung des Mindestabstands-Gebotes von 1,5 Metern berücksichtigt werden.

Toilettengänge

Toilettengänge sind nur einzeln erlaubt.

Zutrittsbeschränkung

Schulfremde Personen wie auch Eltern melden ihre Besuche vorab im Sekretariat an. Ohne einen Mund-Nasen-Schutz ist das Betreten der Schule generell untersagt.

Aktueller Brief des Kultusministers

an die Schülerinnen und Schüler

Mensa-Angebot

Um die Abstandsregelungen und Hygienevorschriften einhalten zu können, wird das Mensa-Angebot zunächst zeitlich auf das erste Halbjahr befristet verändert.

Das Mensa-Angebot beginnt am 07.09.2020.

Klassen 5 und 6

Die 5. und 6. Klassen nehmen verpflichtend in der 5. Stunde am Mensa-Angebot teil.

Klassen 7 und 8

Die 7. und 8. Klassen nehmen verpflichtend in der 6. Stunde am Mensa-Angebot teil.

Klassen 9 bis 13

Die Klassen 9 bis 13 nehmen freiwillig in der 7. Stunde am Mensa-Angebot teil.

Diverses

Neue Unterrichts-und Pausenzeiten

Eine aktualisierte Übersicht aller für das Schuljahr 2020/21 geltenden Unterrichts- und Pausenzeiten finden Sie hier.

Neue Kollegen

Wir begrüßen als neue Kollegen im Team:
Frau Studienrätin Sarah Henke (Kürzel: He, Fächer: Deutsch/Biologie)
Frau Studienrätin Dr. Elke Pfeifer (Pf, Mathematik/Informatik)
Frau Studienrätin Franziska Stieler (Sti; Erdkunde/Englisch)
Frau Studienreferendarin Melissa Müschen (Mü; Deutsch/Englisch) und
Frau Studienrätin Sabine Zollino (Zl, Mathematik/Physik) sowie
Herr Pastor Jonas Stark (Sk, Religion) und
Herr Pastor Tillmann Mischke (Me, Religion)

Epochaler Unterricht

Bis auf den Unterricht im Fach Kunst im 8. Jahrgang, der nur in einem Halbjahr erteilt werden kann, werden an unserer Schule alle in der Stundentafel vorgeschriebenen Unterrichte angeboten und unterrichtet. Detaillierte Informationen zu epochal erteiltem Unterricht finden sie hier. Bitte beachten Sie, dass eine im ersten Halbjahr epochal erteilte Note versetzungsrelevant ist.

Gesucht: Pädagogische Kräfte

Auch für das neue Schuljahr suchen wir weitere pädagogische Kräfte, die im AG-Bereich eigene Ideen umsetzen möchten und/oder in Vertretungsunterrichten die Aufsicht übernehmen. Bitte sprechen Sie uns bei Interesse und pädagogischer Vorbildung gern an.