Zutaten für das Ofengemüse
10 kleine Kartoffel (Drillinge, am besten vorkochen)
1 Stange Porree
1-2 Zwiebeln
3 Paprika (am besten ein Mix)
1 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
10 Cherrytomaten
50g Olivenöl
2 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Oregano
1 TL Thymian + Zweige
3 TL Rosmarin + Zweige
Zutaten für das Zaziki
2-3 Knoblauchzehen
½ Salatgurke
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Oregano (getrocknet)
400g vegane Skyr Alternative (z.B. von Alpro)
150g vegane Schmand Alternative (z.B.von Dr. Oetker)
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.Das Gemüse ordentlich waschen bzw. putzen. Die Kartoffeln entweder schön klein/dünn schneiden oder vorkochen. Gerne auch mit Schale.
Zwiebeln in dicke Streifen und den Porree in Ringe schneiden.
Paprika, Zucchini und Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden.
Alles in eine große Schale geben.
Das Öl, Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Rosmarin in einer kleinen Schüssel vermengen. (Wer möchte kann noch etwas Wasser oder mehr Öl dazugeben) Diese Mischung über dem Gemüse verteilen. Gut vermengen und in eine Auflaufform geben. Thymianzweige und Rosmarinzweige darauf legen und ab damit in den Ofen.
10 Minuten vor Ende der Backzeit die halbierten Tomaten unter das Gemüse heben, dann nur noch fertig backen.
Für das Zaziki den Knoblauch zerkleinern (am besten mit einer Knoblauchpresse). Die Gurke waschen, halbieren, entkernen und pürieren. Die Skyr Alternative und die Schmand Alternative in eine Schüssel geben. Den gepressten Knoblauch, die pürierte Gurke, Salz, Pfeffer und Oregano dazu geben. Alles vermischen, abschmecken und ab damit in den Kühlschrank.