Herzlich willkommen zu einem neuen Schuljahr am Philipp Melanchthon Gymnasium in Meine. Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht der wichtigsten Informationen zum Schuljahresbeginn und zu den aktuellen Maßnahmen im Zusammenhang mit der Covid19-Pandemie.

Weiterführende Informationen mit einer konkreten Übersicht über Termine, Unterrichtszeiten und epochal erteilten Unterricht finden Sie auch im Anschreiben des Schulleiters Stephan Oelker.

Mund-Nasen-Schutz Pflicht

Am PMG gilt das Prinzip: „Wer geht, der trägt.“

Erst wenn man sich hinsetzt (z.B. im Klassenraum oder auf einer Sitzgelegenheit im Pausenbereich), kann der Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden.

Ausgenommen von der Regelung sind Lehrkräfte, die der Risikogruppe angehören, auf deren Wunsch hin auch sitzende Schülerinnen und Schüler während des Unterrichts einen MNS tragen.

Schülerinnen und Schüler, die vom Tragen des Mund-Nasen-Schutzes durch eine ärztliche Bescheinigung befreit sind, tragen ein Gesichtsvisier.

Zutrittsbeschränkung

Schulfremde Personen wie auch Eltern melden ihre Besuche vorab im Sekretariat an. Ohne einen Mund-Nasen-Schutz ist das Betreten der Schule generell untersagt.

Handhygiene

Jeder Klassenraum verfügt über ein Waschbecken, über einen Seifenspender wie auch über einen Papiertuchspender, so dass die Handhygiene ohne weiteres möglich ist.

Rechts-Geh-Gebot

Auf den Fluren muss dass Rechts-Geh-Gebot weiterhin unter Wahrung des Mindestabstands-Gebotes von 1,5 Metern berücksichtigt werden.

Toilettengänge

Toilettengänge sind nur einzeln erlaubt.

Mensa-Angebot

Um die Abstandsregelungen und Hygienevorschriften einhalten zu können, wird das Mensa-Angebot zunächst zeitlich auf das erste Halbjahr befristet verändert.

Das Mensa-Angebot beginnt am 07.09.2020.

Klassen 5 und 6

Die 5. und 6. Klassen nehmen verpflichtend in der 5. Stunde am Mensa-Angebot teil.

Klassen 7 und 8

Die 7. und 8. Klassen nehmen verpflichtend in der 6. Stunde am Mensa-Angebot teil.

Klassen 9 bis 13

Für die Klassen 9 bis 13 findet in der bisherigen Mittagspause Unterricht statt. Für die Schülerinnen und Schüler mit Nachmittagsunterrichten bemühen wir uns um ein Kiosk- bzw. Essens-Angebot in der 7. Stunde.

Diverses

Neue Unterrichts-und Pausenzeiten

Eine aktualisierte Übersicht aller für das Schuljahr 2020/21 geltenden Unterrichts- und Pausenzeiten finden Sie hier.

Neue Kollegen

Wir begrüßen als neue Kollegen im Team:
Frau Studienrätin Sarah Henke (Kürzel: He, Fächer: Deutsch/Biologie)
Frau Studienrätin Dr. Elke Pfeifer (Pf, Mathematik/Informatik)
Frau Studienrätin Franziska Stieler (Sti; Erdkunde/Englisch)
Frau Studienreferendarin Melissa Müschen (Mü; Deutsch/Englisch) und
Frau Studienrätin Sabine Zollino (Zl, Mathematik/Physik) sowie
Herr Pastor Jonas Stark (Sk, Religion) und
Herr Pastor Tillmann Mischke (Me, Religion)

Epochaler Unterricht

Bis auf den Unterricht im Fach Kunst im 8. Jahrgang, der nur in einem Halbjahr erteilt werden kann, werden an unserer Schule alle in der Stundentafel vorgeschriebenen Unterrichte angeboten und unterrichtet. Detaillierte Informationen zu epochal erteiltem Unterricht finden sie hier. Bitte beachten Sie, dass eine im ersten Halbjahr epochal erteilte Note versetzungsrelevant ist.

Gesucht: Pädagogische Kräfte

Auch für das neue Schuljahr suchen wir weitere pädagogische Kräfte, die im AG-Bereich eigene Ideen umsetzen möchten und/oder in Vertretungsunterrichten die Aufsicht übernehmen. Bitte sprechen Sie uns bei Interesse und pädagogischer Vorbildung gern an.

Termine für Elternabende

Klasse(n) Datum Uhrzeit Ort
5A und 5B 14. September 18.00 Uhr
zunächst gemeinsam in der Mensa
Andachtsraum (5A), Aula (5B)
5C und 5D 15. September 18.00 Uhr
zunächst gemeinsam in der Mensa
Andachtsraum (5C), Aula (5D)
7 und 9 KW 37 Einladung folgt Einladung folgt
11A 16. September 18.00 Uhr Mensa
11B 16. September 18.20 Uhr Andachtsraum
11C 16. September 18.40 Uhr Aula
Q1 21. September 18.00 Uhr Mensa

Unterrichts-Start

5. Klassen

Die neuen 5. Klassen starten am 27.08.2020 um 08.30 Uhr mit einer Einschulungsfeier in der Mensa, in der auch die neu eingestellten Lehrkräfte eingeführt werden. Leider wird es in diesem Jahr nicht möglich sein, dass Sie als Eltern an dieser Feier in der Mensa der Schule teilnehmen können. Der Donnerstag wie auch der Freitag endet für die neuen 5. Klassen jeweils um 12.00 Uhr.

Mittelstufe

Auch der Unterricht in den Klassen 6 bis 10 beginnt nach den Sommerferien wieder am Donnerstag, dem 27.08.2020 in der ersten Stunde um 8:10 Uhr. Die ersten beiden Stunden sind Klassenlehrer-Stunden. Am ersten Schultag endet der Unterricht der Klassen 6 bis 8 um 13.55h und für die Klassen 9 und 10 um 13.10h

Oberstufe

Für die Einführungs-Phase (EP), Jahrgang 11,  beginnt der Unterricht am Donnerstag, den 27.08.2020 in der 2. Stunde mit einer Klassenlehrer-Stunde. Für die beiden Jahrgänge der Qualifikationsphase (QP) beginnt der Unterricht erst mit der 3. Stunde. Für die Jahrgänge 11 -13 endet der Unterricht am Donnerstag um 13.10 Uhr. Der Sport- und Seminarfach-Unterricht beginnt für die QP erst in der Woche ab dem 7. September (KW 37).