Was für ein Highlight in der Schlussphase des Advents: Schaut euch das Rezept, die Bilder und die Zutaten an und probiert es selbst – ich hab jetzt schon Appetit:
Veganer Burger
Zutaten für 4 Burgerpattys:
- 270 g schwarze Bohnen aus der Dose (Abtropfgewicht)
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
- 30 g Tomatenmark
- 1 1/2 EL Sojasauce (bei Bedarf glutenfrei) oder Tamari
- 3 Knoblauchzehen gehackt
- 1/2 große Zwiebel gewürfelt
- 3 Chia-Eier oder Leinsamen-Eier (3 EL gemahlene Chiasamen + 60 ml Wasser)
- 2 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Räucherpaprika
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/4 TL rote Chiliflocken
- 1/2-1 TL Meersalz
- schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 3 EL frische Petersilie fein gehackt
Zutaten für Käsesauce:
- 180 ml Kokosmilch
- 3 EL Hefeflocken
- 2 flache EL Tapiokamehl/Stärke ODER Pfeilwurzelstärke
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL Zwiebelpulver (optional)
- 1/4 TL Knoblauchpulver (optional)
- 1 Prise Räucherpaprika
Zubereitung Burgerpatty:
- Die gemahlenen Chiasamen mit 60 ml Wasser in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen vermischen und 5 Minuten beiseite stellen. Es wird sich verdicken und dient als Ei-Ersatz. Falls keine gemahlenen Chiasamen verfügbar sind, einfach ganze Chiasamen in einer elektrischen Gewürz-/Kaffeemühle oder in einem Mixer für ein paar Sekunden mahlen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
- Haferflocken und Sonnenblumenkerne in einer Küchenmaschine (Zerkleinerer) oder in einem Mixer kurz mixen.
- Als Nächstes alle anderen Zutaten in die Küchenmaschine (Zerkleinerer) geben und erneut mixen. Jedoch nicht zu stark zerkleinern, da die Burger noch etwas Textur haben sollten.
- 4 Burger Bratlinge mit den Händen formen. Wenn die Mischung zu klebrig ist, einfach etwas mehr Haferflocken hinzufügen. Wenn es zu trocken ist, etwas mehr Wasser nehmen.
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die vier Burger-Bratlinge darin auf beiden Seiten anbraten, bis sie fest werden. Es dauert insgesamt ungefähr 10 Minuten
- Tipp: Die Bratlinge nach dem Wenden mit etwas veganer BBQ Sauce oder Sriracha Soße bestreichen! Dadurch werden sie noch geschmackvoller und sehen darüber hinaus noch saftiger aus.
- Die Bohnenburger mit Burgerbrötchen und Gemüse deiner Wahl zusammenstellen
Zubereitung Käse:
- Alle Zutaten in einen Topf geben und die Mischung mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa eine Minute köcheln lassen, bis die Sauce andickt.
Anmerkung zum Käse:
- Dicke der Soße: Wenn die Soße zu dick ist, kannst du einfach mehr Pflanzenmilch oder etwas Wasser dazugeben.
- Farbe: Die Farbe der Käsesauce hängt von der Marke der Hefeflocken ab. Mit Hefeflocken, die nicht mit B-Vitaminen angereichert sind, wird die Soße nicht schön gelb, sondern eher gräulich. Eine Prise Kurkuma löst dieses „Problem“ jedoch.
- Auf dem Foto mit dem aufgeschnittenen Burger haben wir den veganen Schmelzkäse von Bedda verwendet.