Türchen Nr. 20: Vegane Burger

Was für ein Highlight in der Schlussphase des Advents: Schaut euch das Rezept, die Bilder und die Zutaten an und probiert es selbst – ich hab jetzt schon Appetit:

 

Veganer Burger

Zutaten für 4 Burgerpattys:

  • 270 g schwarze Bohnen aus der Dose (Abtropfgewicht)
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 1/2 EL Sojasauce (bei Bedarf glutenfrei) oder Tamari
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 1/2 große Zwiebel gewürfelt
  • 3 Chia-Eier oder Leinsamen-Eier (3 EL gemahlene Chiasamen + 60 ml Wasser)
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Räucherpaprika
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/4 TL rote Chiliflocken
  • 1/2-1 TL Meersalz
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL frische Petersilie fein gehackt

Zutaten für Käsesauce:

  • 180 ml Kokosmilch
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 flache EL Tapiokamehl/Stärke ODER Pfeilwurzelstärke
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 TL Zwiebelpulver (optional)
  • 1/4 TL Knoblauchpulver (optional)
  • 1 Prise Räucherpaprika

Zubereitung Burgerpatty:

  • Die gemahlenen Chiasamen mit 60 ml Wasser in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen vermischen und 5 Minuten beiseite stellen. Es wird sich verdicken und dient als Ei-Ersatz. Falls keine gemahlenen Chiasamen verfügbar sind, einfach ganze Chiasamen in einer elektrischen Gewürz-/Kaffeemühle oder in einem Mixer für ein paar Sekunden mahlen.
  • In der Zwischenzeit die Bohnen in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  • Haferflocken und Sonnenblumenkerne in einer Küchenmaschine (Zerkleinerer) oder in einem Mixer kurz mixen.
  • Als Nächstes alle anderen Zutaten in die Küchenmaschine (Zerkleinerer) geben und erneut mixen. Jedoch nicht zu stark zerkleinern, da die Burger noch etwas Textur haben sollten.
  • 4 Burger Bratlinge mit den Händen formen. Wenn die Mischung zu klebrig ist, einfach etwas mehr Haferflocken hinzufügen. Wenn es zu trocken ist, etwas mehr Wasser nehmen.
  • In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die vier Burger-Bratlinge darin auf beiden Seiten anbraten, bis sie fest werden. Es dauert insgesamt ungefähr 10 Minuten
  • Tipp: Die Bratlinge nach dem Wenden mit etwas veganer BBQ Sauce oder Sriracha Soße bestreichen! Dadurch werden sie noch geschmackvoller und sehen darüber hinaus noch saftiger aus.
  • Die Bohnenburger mit Burgerbrötchen und Gemüse deiner Wahl zusammenstellen

Zubereitung Käse:

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und die Mischung mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  • Bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa eine Minute köcheln lassen, bis die Sauce andickt.

Anmerkung zum Käse:

  • Dicke der Soße: Wenn die Soße zu dick ist, kannst du einfach mehr Pflanzenmilch oder etwas Wasser dazugeben.
  • Farbe: Die Farbe der Käsesauce hängt von der Marke der Hefeflocken ab. Mit Hefeflocken, die nicht mit B-Vitaminen angereichert sind, wird die Soße nicht schön gelb, sondern eher gräulich. Eine Prise Kurkuma löst dieses „Problem“ jedoch.

 

  • Auf dem Foto mit dem aufgeschnittenen Burger haben wir den veganen Schmelzkäse von Bedda verwendet.
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