Leitsatz:

Präambel

Das Philipp-Melanchthon-Gymnasium ist ein allgemeinbildendes Gymnasium in Trägerschaft der evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers.

Das Philipp Melanchthon Gymnasium ist offen für Alle.

Unser Namensgeber Philipp Melanchthon, Reformator und Zeitgenosse Luthers, hat mit der Gründung einer Vielzahl von Schulen den Gedanken einer Bildung für alle nachhaltig geprägt.

Für uns wichtig ist seine Grundüberzeugung, dass das schulische Leben das Abbild eines überaus glücklichen Zustandes sein soll.

Wir verstehen diesen Gedanken als Verpflichtung zum ganzheitlichen Lernen.

Unsere Schule ist ein Haus des Lernens auf christlichem Fundament.

Unsere Schüler stehen im Mittelpunkt des Miteinanders, gemeinsam entdecken wir uns und unsere Welt, gemeinsam übernehmen wir Verantwortung.

Wir sind eine junge Schule, die neue Wege geht.

Persönlichkeit fördern

Offenheit

Wir begegnen jedem Einzelnen mit Offenheit, nehmen alle mit ihren Stärken und Schwächen an und fördern ihre indivi­du­elle Lern- und Leistungsentwicklung.

Lebensziele

Wir unterstützen alle Schülerinnen und Schüler, eigene Lebensziele zu erkennen und zu erreichen.

Verantwortung

Wir begleiten unsere Schülerinnen und Schüler, so dass sie zu Persönlichkeiten werden, die dem Ge­mein­wohl dienen und Verantwortung für sich und für den Nächsten übernehmen.

Angebot an Darstellendem Spiel
Kooperative Unterrichtsformen
Ausgeweitetes Angebot an Arbeitsgemeinschaften
Konzept Fördern und Fordern
Lernwerkstatt
ILE – Individuelle Lernentwicklung
Religionsunterricht in allen Klassen
Methodenkonzept
Präventionskonzept
Fächerübergreifender Unterricht im WPK-Bereich
Sachfachunterricht in einer Fremdsprache
Schulpartnerschaften in Europa und der Welt
Teilnahme an Wettbewerben
Mitmenschlichkeit leben

Respekt

Wir begegnen uns und anderen mit Respekt, Toleranz und Wertschätzung.

Engagement

Wir ermuntern alle am Schulleben Beteiligten, sich für unsere Schule zu engagieren

Kooperation

Wir pflegen die vertrauensvolle Zusammenarbeit nach innen und nach außen und sind offen für Kooperationen vor Ort und in der Welt.

Wir gehen achtsam mit der Schöpfung und unseren Ressourcen um.

Patenschaften (World Vision)

gemeinsame Andachten, Gottesdienst und Projekte mit den Kirchengemeinden vor Ort

gemeinsames Mittagessen

Klassenrat

Klassenfahrten, Exkursionen

Theater- und Musikaufführungen

Kultur- und Leseabend

Einbindung der Schülervertretung

Gemeinschaft gestalten

Lebensraum

Wir gestalten eine fröhliche Schule, einen ge­meinsamen Lebensraum, in dem mit Begeisterung gelernt und gelehrt wird.

Unterricht

Wir bieten einen Unterricht, der durch Metho­denvielfalt, Fachlichkeit und Praxisorientierung auf die Zukunft der Schülerinnen und Schüler ausge­richtet ist.

Kompetenzen

Wir vermitteln Fach-, Handlungs- und Ge­stal­tungs­kompetenzen und fördern die Fähigkeit, sich diese eigenverantwortlich anzueignen.

Transparenz

Wir handeln transparent und verlässlich.

Schulfeste im Kirchen- und Schuljahr

Gestaltung von Schulgebäude und Klassenräumen